1. INTRODUÇÃO: A Seguros SURA Brasil, respeitando seus princípios de RESPEITO, EQUIDADE, TRANSPARÊNCIA e RESPONSABILIDADE, em relação aos clientes, corretores, provedores ou outros que acessem suas plataformas digitais, mantém o compromisso de garantir a privacidade e a proteção dos dados pessoais. Sendo assim, apresentamos nossa Política de Privacidade e Proteção de Dados, que tem por objetivo regular a coleta, uso, armazenamento, tratamento, proteção, compartilhamento e exclusão de dados pessoais e sensíveis realizados pela SURA. Esta Política é aplicável aos sites na Internet e demais aplicativos da SURA
  2. DEFINIÇÕES GERAIS: Conceitos importantes que ajudarão você a entender nossa Política

BASES LEGAIS: São situações que permitem que tratemos seus Dados Pessoais, tais como, o seu consentimento, a necessidade de cumprirmos o contrato de seguro que temos com você ou mesmo uma obrigação decorrente de legislação.

CLASSIFICAÇÃO DE DADOS: Podemos tratar Dados Pessoais classificados como dados cadastrais (nome, CPF etc), dados financeiros (nº de cartão de crédito etc), dados sensíveis (a depender da Solução contratada) ou dados de navegação (vinculados às cookies).

CONSENTIMENTO: É uma das hipóteses que permitem o tratamento de seus Dados Pessoais e, quando solicitamos a você é para tratarmos para uma finalidade específica informada por nós. Nessa hipótese, sua permissão deve ser livre, informada e inequívoca.

COOKIES: Os cookies são pequenos arquivos de texto que, quando você visita nosso site, insere no seu computador ou no seu dispositivo móvel, por meio do navegador de internet (browser). Isso ajuda nosso site a reconhecer o seu dispositivo numa próxima visita.

DADO PESSOAL: É o dado relativo a uma pessoa física, que seja capaz de identificar a pessoa ou tornar possível a sua identificação, tais como, Nome, CPF, RG, endereço, telefone celular, e-mail entre outros.

DADO SENSÍVEL: Trata-se de qualquer informação sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural.

ENCARREGADO: É o nosso Encarregado de Proteção de Dados Pessoais (Data Protection Officer), que interage na comunicação entre a SURA, você (titular de Dado Pessoal) e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), quando o assunto é a proteção dos seus Dados Pessoais.

INTERMEDIÁRIOS: São todos aqueles que atuam com a SURA oferecendo nossas Soluções, tais como Corretores e Parceiros Comerciais.

LEGÍTIMO INTERESSE: É outra base legal que permite que tratemos seus Dados Pessoais. Utilizaremos essa base sempre que o uso dos Dados Pessoais seja necessário ao atendimento de interesses legítimos nossos, por exemplo, para confirmarmos que estamos efetivamente falando com você, para melhorarmos o desenvolvimento de novas Soluções analisando o que pode lhe interessar, sendo assim mais eficientes, entre outras situações. A legislação permite a utilização da base legal do legítimo interesse sempre com estrita observância aos seus direitos.

PLATAFORMAS: Nosso site e aplicativos de titularidade da SURA.

PRESTADORES DE SERVIÇO: Para que possamos atende-lo da melhor forma possível, estabelecemos parcerias para apoiar nossa operação fornecendo bens e serviços.

Entre as parcerias firmadas temos apoio para subscrição de seguros, para regulação de sinistro, empresas de marketing e publicidade, empresas com foco em Tecnologia da Informação, entre outros.

SOLUÇÕES: São todos os produtos e serviços que oferecemos a você.

TITULAR DOS DADOS: Você é o Titular dos Dados, ou seja, a pessoa natural a quem se referem os dados pessoais que são objeto de tratamento.

TRATAMENTO: É toda operação realizada com seus Dados Pessoais por nós. A expressão “tratamento” traz uma série de atividades, tais como a coleta, a utilização, o acesso, o processamento e a transferência.

USUÁRIO: Qualquer pessoa que acesse um site ou aplicativo da SURA, é o próprio Titular dos dados pessoais.

  1. POR QUE UTILIZAMOS SEUS DADOS PESSOAIS?

A SURA utiliza dados pessoais para algumas finalidades, tais como: § Confirmar sua identidade quando iniciamos seu atendimento, por exemplo; § Aperfeiçoar Soluções e serviços; § Atendimento de requisições de autoridades competentes (SUSEP, COAF etc); § Análise de risco e crédito; § Cumprimento de obrigações legais e regulatórias; § Para realizarmos estudos atuariais diversos; § Para adotarmos processos para prevenção à fraude; § Para oferecer a você Soluções e serviços; § Emissão do contrato de seguro, entre outros.

Podemos utilizar os dados pessoais de crianças e adolescentes fornecidos por você para que possamos cumprir as obrigações do contrato de seguro, possibilitando a identificação do menor de idade, no caso de algum sinistro. Os dados pessoais de crianças e adolescentes limitam-se a informação do nome completo e CPF/MF.

Em regra, não coletamos dados sensíveis. No entanto, na hipótese de virmos a coletar dados pessoais considerados sensíveis pela Lei Geral de Proteção de dados, ou ainda, que possam vir a revelar algum dado sensível, seu tratamento será realizado com estrita observância ao determinado pela legislação.

  1. COMO FUNCIONA A COLETA DE DADOS PESSOAIS? E QUAIS DADOS QUE SÃO COLETADOS?

A coleta de seus Dados Pessoais depende da forma como você se relaciona conosco. Por exemplo, se para contratar seu seguro residencial você entrou em contato com seu Corretor, ele nos forneceu alguns de seus Dados Pessoais para que pudéssemos emitir sua apólice e levar a você os benefícios dessa contratação.

Quando você ou o beneficiário do contrato de seguro entra em contato conosco para ser atendido ou pleitear indenização, também coletamos Dados Pessoais, pois isso é necessário para cumprimos o que contratou ou mesmo para atendermos as diversas normas que regulam nossa atividade.

A SURA poderá coletar e utilizar diversos Dados Pessoais dos Usuários durante a contratação de seus serviços e produtos, os quais podem ser classificados em Dados Cadastrais, Dados Financeiros, Dados Sensíveis ou Dados de Navegação.

A SURA também poderá coletar informações automaticamente quando o Usuário acessar os sites e/ou aplicativos, tais como características do dispositivo (computador, celular, tablet, etc.) e navegador, protocolo de Internet (IP, com data e hora e origem), informações sobre cliques, páginas acessadas, as páginas seguintes acessadas após a saída dos Sites, ou qualquer termo de busca digitado, entre outros.

Com o objetivo de melhorar a experiência de navegação do Usuário, a SURA também poderá utilizar outras tecnologias, tais como cookies, pixel tags, beacons e local shared objects. A SURA oferece aos Usuários o bloqueio da utilização de algumas dessas tecnologias, como cookies, por exemplo. Entretanto, com estas tecnologias desabilitadas, algumas das funcionalidades oferecidas pelos sites e/ou aplicativos poderão não funcionar corretamente.

No decorrer do processo de contratação de uma de nossas Soluções, regulação de sinistros ou durante a prestação de um dos nossos serviços, a SURA poderá coletar dados adicionais de seus Clientes por meio de fontes públicas e/ou de terceiros, inclusive, mas não se limitando, dados fornecidos espontaneamente por estes mesmos clientes, através de sites e aplicativos indicados pela SURA.

Apresentamos alguns exemplos, sem esgotar as possibilidades, de como seus Dados Pessoais chegam até nós, quais coletamos e suas respectivas finalidades, além de expor algumas das atividades relacionadas às Soluções que lhe oferecemos:

  1. COM QUEM PODEMOS COMPARTILHAR SEUS DADOS?

Para que possamos desenvolver Soluções e serviços, bem como oferecer o melhor atendimento a você, nosso Cliente, contamos com o apoio de outras empresas. Assim, suas informações podem ser compartilhadas com:

  • Empresas do próprio Grupo Sura, de acordo com a legislação e regulamento aplicável;
  • Intermediários (Corretores, Representantes de Seguro, Estipulantes etc);
  • Parceiros de negócios;
  • Resseguradores;
  • Outras seguradoras;
  • Autoridades e/ou órgãos que atuam na prevenção à fraude, ao terrorismo, à lavagem de dinheiro entre outras atividades ilícitas;
  • Empresas que atuam na regulação de sinistro;
  • Empresas que auxiliam na subscrição de risco;
  • Auditores;
  • Sociedade de Advogados;
  • Empresas de Tecnologia da Informação;
  • Órgãos de proteção ao crédito;
  • Em caso de operações societárias que a SURA venha a fazer parte, observadas as obrigações de confidencialidade;
  • Entre outras atividades.

O compartilhamento dos seus dados também pode ser feito com empresas que são localizadas fora do país.

Em todos os casos, ao compartilharmos seus Dados Pessoais primamos pela segurança e sigilo de tais informações, sempre com observância a legislação aplicável e a Política de Privacidade e Proteção de Dados.

  1. COMO POSSO SABER QUAIS SÃO OS DIREITOS DO TITULAR DE DADOS PESSOAIS?

A legislação brasileira garante o exercício gratuito de direitos relacionados aos Dados Pessoais.

Os Usuários podem nos solicitar informações sobre o tratamento de seus Dados Pessoais, esclarecimentos adicionais sobre a finalidade desse tratamento, se há compartilhamento com terceiros, solicitar a correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados.

Poderão ainda solicitar a anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto na legislação de proteção de dados pessoais.

Na hipótese de necessitarmos do seu consentimento para alguma atividade, você pode se negar a consentir. Quando isso ocorrer vamos informa-lo das consequências advindas do não consentimento.

Também pode solicitar a eliminação de seus Dados Pessoais que foram tratados com seu consentimento. Contudo, avaliaremos seu pedido com base nos prazos prescricionais e legislações aplicáveis para atendermos seu pedido.

Você pode nos solicitar a portabilidade de seus dados, desde que siga a regulamentação da Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD.

Para exercer seus direitos, entre em contato conosco: privacidade@segurossura.com.br

Sua solicitação será submetida a validação de sua identidade para termos certeza que estamos atendendo a um pedido do próprio titular dos Dados Pessoais.

  1. QUAIS SÃO OS DEVERES DO TITULAR DE DADOS PESSOAIS?

Os Titulares de dados pessoais devem inserir somente informações verdadeiras nos sites e/ou aplicativos da SURA. Além disso, precisam zelar pelo sigilo de seus logins (usuários de acesso) e senhas sempre que acessar a Internet, aplicativos, principalmente perante terceiros.

É fundamental que os Titulares cumpram todas as disposições contidas nesta Política.

  1. POR QUANTO TEMPO MEUS DADOS SERÃO ARMAZENADOS?

Seus dados são tratados por nós sempre com objetivo de garantirmos o cumprimento pleno das obrigações contratuais que assumimos com você.

Armazenaremos seus dados pelo prazo necessário para atingirmos a finalidade proposta, observando sempre as obrigações regulatórias, em como os prazos prescricionais que regem a relação existente entre segurado e segurador.

Atingidos os prazos prescricionais, nós eliminaremos os dados que tornam a identificação possível.

  1. COMO A SURA PROTEGE MEUS DADOS?

A SURA adota diversas medidas de proteção dos dados pessoais, dentre as quais, destacam-se:

  • Controle restrito sobre o acesso aos dados mediante a definição de responsabilidades de cada perfil de acesso, e de privilégios mínimos de acesso exclusivo para determinados responsáveis;
  • Mecanismos de autenticação de acesso aos registros;
  • Estabelecimento de política de senha que possua padronização de senha forte, com a obrigação de trocas de senhas periodicamente, impedindo a reutilização das senhas anteriores e bloqueio por tentativas sem sucesso;
  • Os ambientes onde serão tratados dados são monitorados por meio de inventário detalhado dos acessos aos registros de conexão e de acesso a aplicações;
  • Monitoramento contínuo das bases de dados;
  • Encriptação dos registros em nossas bases de dados;
  • Proteção dos dados armazenados;
  • Estabelecimento de mecanismos de descarte seguro e definitivo dos dados, eliminando a possibilidade de restauração;
  • Inventário atualizado de todos os dados armazenados, processados ou transmitidos.
  1. COMO POSSO FALAR SOBRE DADOS PESSOAIS NA SURA?

Se você tem alguma dúvida ou precisa de alguma informação adicional, tem sugestões ou algum comentário relacionado a esta Política, entre em contato com nosso Encarregado (Data Protection Officer – DPO):

privacidade@segurossura.com.br

  1. ALTERAÇÕES NA POLÍTICA DE PRIVACIDADE

Esta Política de Privacidade pode passar por atualizações para refletir as melhorias do nosso negócio. Sempre traremos a você a data da última atualização e o que foi modificado.

 

 

Contenido